lunes, 30 de septiembre de 2013

Consultora da cuenta de chicos en la zafra

Según un estudio, solo 300 de 3.000 niños trabajadores en cañaverales del departamento de Santa Cruz aún no pueden asistir a los colegios por falta de oferta educativa. Se trata de menores aún insertos en los trabajos de campo.

La consultora de Derechos en la Gobernación cruceña, Lidia Mayser, informó que revirtieron en un 90 por ciento el abandono escolar de las niñas, niños y adolescentes en 10 años. “Hemos reducido el trabajo infantil y tenemos el resultado de que el 90 por ciento ingresa a la escuela. Al inicio de la intervención, en 2003, el 90 por ciento de los niños no iba a la escuela sino solo el 10 por ciento; hoy eso se ha revertido”, aseguró.

Una situación latente. La gerente de Responsabilidad Social Empresarial del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Dayana Fabillon, agregó que los resultados corresponden al trabajo coordinado de las empresas, ingenios, la Gobernación, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) y otros en la implementación de políticas en favor de la niñez.

“El IBCE manejaba alrededor de 8.000 niños trabajando, (pero) ahora se ha podido constatar que 1.000 a 1.500 posiblemente estén en faenas de la producción de la caña del azúcar”, afirmó.

En ese contexto, empresas industriales del rubro desde hace años en compatibilidad con el IBCE fueron trabajando en un programa coordinado en la erradicación del trabajo infantil mediante “buenas prácticas laborales”.

En la retrospectiva de 10 años. Según los datos, en 2003, alrededor de 8.000 niños migrantes de los departamentos de Potosí, Chuquisaca y otras regiones llegaban a Santa Cruz a trabajar en la zafra, en 2008 registraron a 3.000, cifra que se mantiene actualmente. El 10 por ciento que aún no asiste a los colegios, en su mayoría son adolescentes del área rural y no encuentran una oferta educativa en secundaria, porque las escuelas solo son de nivel primario. La mecanización de las actividades en la zafra y la conciencia de los mismos padres de familia y los profesores también coadyuvaron en la reversión del abandono escolar.

Una situación en debate. Los niños zafreros enfrentan algunos peligros de accidente que pueden ser provocados por el mal uso de machetes, picadura de las víboras e incluso algunas cortaduras que pueden causar las hojas de la caña.

Para el 2014, Unicef y el Instituto de Estadística de Santa Cruz tienen proyectado efectuar una encuesta para tener el diagnóstico en áreas que aún los niños y niñas continúan trabajando y sin acceder a la educación.

De tres mil niños trabajadores en cañaverales 300 no asisten a la escuela

Según un estudio, solo 300 de 3.000 niños trabajadores en cañaverales del departamento de Santa Cruz aún no pueden asistir a los colegios por falta de oferta educativa. Se trata de menores aún insertos en los trabajos de campo.

La consultora de Derechos en la Gobernación cruceña, Lidia Mayser, informó que revirtieron en un 90 por ciento el abandono escolar de las niñas, niños y adolescentes en 10 años. “Hemos reducido el trabajo infantil y tenemos el resultado de que el 90 por ciento ingresa a la escuela. Al inicio de la intervención, en 2003, el 90 por ciento de los niños no iba a la escuela sino solo el 10 por ciento; hoy eso se ha revertido”, aseguró. 

Una situación latente. La gerente de Responsabilidad Social Empresarial del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Dayana Fabillon, agregó que los resultados corresponden al trabajo coordinado de las empresas, ingenios, la Gobernación, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) y otros en la implementación de políticas en favor de la niñez.

“El IBCE manejaba alrededor de 8.000 niños trabajando, (pero) ahora se ha podido constatar que 1.000 a 1.500 posiblemente estén en faenas de la producción de la caña del azúcar”, afirmó.

En ese contexto, empresas industriales del rubro desde hace años en compatibilidad con el IBCE fueron trabajando en un programa coordinado en la erradicación del trabajo infantil mediante “buenas prácticas laborales”.

En la retrospectiva de 10 años. Según los datos, en 2003, alrededor de 8.000 niños migrantes de los departamentos de Potosí, Chuquisaca y otras regiones llegaban a Santa Cruz a trabajar en la zafra, en 2008 registraron a 3.000, cifra que se mantiene actualmente. El 10 por ciento que aún no asiste a los colegios, en su mayoría son adolescentes del área rural y no encuentran una oferta educativa en secundaria, porque las escuelas solo son de nivel primario. La mecanización de las actividades en la zafra y la conciencia de los mismos padres de familia y los profesores también coadyuvaron en la reversión del abandono escolar.

Una situación en debate. Los niños zafreros enfrentan algunos peligros de accidente que pueden ser provocados por el mal uso de machetes, picadura de las víboras e incluso algunas cortaduras que pueden causar las hojas de la caña.

Para el 2014, Unicef y el Instituto de Estadística de Santa Cruz tienen proyectado efectuar una encuesta para tener el diagnóstico en áreas que aún los niños y niñas continúan trabajando y sin acceder a la educación.

domingo, 29 de septiembre de 2013

Gremiales están preocupados por alza del precio de azúcar

El secretario ejecutivo de la Confederación de Gremiales de Bolivia, Francisco Figueroa, afirmó que su sector está preocupado por el incremento en el precio del azúcar y exhortó a las autoridades y productores a asumir acciones inmediatas. La libra subió a 2,50 bolivianos.
"En el tema del azúcar se está exportando a Venezuela y en el país han hecho subir un poco, pero yo creo que los ingenios van a poner un buen stock a la venta”, informó el dirigente sindical.
La Federación de Cañeros de Santa Cruz cerró contrato para exportar 2.500 toneladas a Colombia y Venezuela. De esta cantidad, 2.200 toneladas de azúcar van a salir a Colombia al finalizar el mes de septiembre y 300 toneladas serán exportadas a Venezuela inmediatamente.

sábado, 28 de septiembre de 2013

El precio del quintal de azúcar continuará en alza

El precio del quintal de azúcar continuará en aumento en los próximos días, anticiparon ayer los intermediarios y comerciantes de La Paz.
Desde hace 15 días el precio subió en 20 bolivianos y se comercializa hasta en 195 bolivianos.
Los vendedores responsabilizaron por el aumento a las exportaciones de los ingenios azucareros y a la escasez del producto; otros señalan que los cañeros recuperan las pérdidas que sufrieron en anteriores años y los productores consideran que los intermediarios especulan.
Según reportes televisivos, el precio de la bolsa de un quintal o de 46 kilogramos de la marca San Aurelio subió de 165 a 185 bolivianos; la de La Bélgica subió de 175 a 195 bolivianos. Esos dos productos son los únicos que se comercializan en la calle Antonio Gallardo, de La Paz.
"El precio del quintal de azúcar subió hasta 195 bolivianos; eso se debe a la exportación que se está haciendo a Venezuela y a Colombia”, declaró un comerciante en la calle Gallardo.
Según el ingenio Guabirá, la venta de azúcar se efectúa de forma directa al consumidor; actualmente en Santa Cruz cuesta 195 bolivianos; el precio no varió desde hace un año.
Uno de los intermediarios que compra el edulcorante en la región oriental para repartirlo entre los pequeños comerciantes de La Paz, Fernando Choquehuanca, dijo que el alza se debe a que los ingenios San Aurelio y La Bélgica subieron el precio.
"Hoy (ayer) llamé a los ingenios y nos dijeron que ahora el precio del quintal es de 185 bolivianos y antes costaba 140 bolivianos. Es decir, tendremos que venderlo a 200. Además, nos dijeron que el precio no es estable y que aún subirá desde la próxima semana”, precisó.
El dirigente de los fabriles Vitaliano Mamani afirmó ayer que hay suficiente producción de azúcar, unos ocho millones de quintales, que cubre la demanda interna, por lo que no debería haber escasez.

viernes, 27 de septiembre de 2013

EL QUINTAL DE AZÚCAR SUBE DE PRECIO EN EL ALTO

Cuando la población de la ciudad de El Alto se recuperaba de las subidas registradas en el precio de la harina y la carne de pollo, ahora se registra un nuevo incremento; esta vez el quintal de azúcar. En un recorrido por los principales centros de abasto, como la Ceja y la calle Franco Valle, se pudo conocer que el quintal de azúcar subió entre 30 y 35 bolivianos, los comerciantes aseguran que esto se generó después que el Gobiero anunció la exportación de 60 mil toneladas de azúcar a Venezuela, valuada en $us. 45 millones.

UNA NUEVA SUBIDA. En junio de este año, la estatal Insumos Bolivia envió un primer cargamento de azúcar, luego de comprobarse un excedente de la producción correspondiente a la zafra 2012. En criterio de los comercianmtes de este producto en la ciudad de El Alto, esto redujo la provisión y por tanto un incremento en su precio.

Señalaron que el quintal de azúcar estaba en 155 bolivianos, el precio más bajo, pero subió en lás últimas semanas a 190 e incluso hasta 210 bolivianos, responsabilizando a los productores que redujeron el envió. El primer envío de azúcar a Venezuela, mismo que salió de de los depósitos alteños fue de 12.500 toneladas,

Mediante Decreto, el Gobierno autorizó la conformación de un fideicomiso por 1.150 millones de bolivainos, el cual tiene como finalidad la compra, venta, comercialización y exportación de alimentos y otros productos manufacturados.

Los ingenios que se beneficiaron de esta compra fueron Industrias Agrícolas de Bermejo, Guabirá y Unagro.

jueves, 26 de septiembre de 2013

IABSA garantiza abastecimiento de azúcar pero con precios elevados

Mientras el Gobierno toma medidas para evitar la especulación en los precios del azúcar, el gerente regional de Industrias Agrícolas de Bermejo Sociedad Anónima (IABSA), Ivar Durán, aseguró el martes que la provisión de azúcar para el mercado de Tarija está garantizada, pero a un precio muy superior al ofertado al principio de la gestión.

“No queremos meter en grandes cantidades al mercado para que no acumulen el producto los grandes comerciantes. El producto lo garantizamos”, dijo.

Con ese objetivo, Durán explicó que IABSA viene racionando la venta de azúcar a un quintal por familia, con un precio de 200 bolivianos.

“En la pasada zafra producir un quintal de azúcar costaba a la empresa 135 bolivianos, pero por la sequía y helada este año nos cuesta 190 bolivianos producir el mismo quintal, nosotros ganamos apenas 10 bolivianos vendiendo a 200”, aseveró.

Según el ejecutivo de IABSA, la producción de azúcar llegó hasta 1,2 millones de quintales en la pasada zafra y este año se prevé alcanzar apenas la mitad de ese volumen.

“La producción de este año será para consumo interno y poder cumplir con nuestros mercados que son Sucre y Potosí. Ni pensar en exportar, porque el desfase que tenemos por la sequía y helada es demasiado grande”, señaló.

Cabe señalar que el precio que se paga a los zafreros no es superior a los 60 bolivianos por tonelada de caña recogida y que los cañeros se negaron a facilitar el contrato colectivo a ese sector.

Control de la especulación

Por su parte, el fiscal del departamento, Gilbert Muñoz, se reunió con dirigentes de las juntas vecinales y la Intendencia Municipal, para coordinar las tareas de control contra el agio y especulación.

“Nos han designado dos fiscales de turno que son los fiscales móviles que estaban trabajando en esta línea, para poder empezar a trabajar y aquí no solamente el accionar que pueden hacer las autoridades, si no hay denuncias de los consumidores, no sabemos dónde vamos actuar, por eso las población debe realizar sus denuncias”, sostuvo el dirigente.

Los datos:

- En 2012 se produjeron 1,2 millones de quintales y sobraron la mitad, en trámite de exportación.

- Este año se prevé reducir al 50% la producción, pero cañeros e industriales incrementarán el precio.

Azucarea San Buenaventura demandara $us 215 millones

La construcci�n e instalaci�n de los equipos de la Empresa Azucarera San Buenaventura (Easba), ubicada en la localidad de Porvenir, norte de La Paz, demanda una inversi�n de $us 215 millones, que son ejecutados por el Gobierno.

Las obras de construcci�n del ingenio pace�o contar�n con un avance del 50% al finalizar 2013, seg�n la proyecci�n del Ministerio de Desarrollo Productivo y Econom�a Plural.

La planta tendr� un difusor, tecnolog�a que refina el az�car de forma m�s natural y ayuda a ahorrar energ�a, para minimizar el impacto ambiental.

El inicio de operaciones de la planta permitir� incorporar 30 megavatios al Sistema Interconectado Nacional (SIN), lo que posibilitar� dar energ�a a unas 40 mil viviendas.

Esa inyecci�n de energ�a se har� durante el per�odo de zafra, cuando se quema el bagazo (residuo que queda de la ca�a tras la extracci�n del jugo).

Se estima que su producci�n se igualar� a la de los tres ingenios m�s grandes (Unagro, Guabir� y Acua�) y superar� a San Aurelio, La B�lgica y Bermejo.

En el periodo de zafra producir� 5.500 toneladas, que se convertir�n en cerca de un mill�n 200 mil quintales de az�car.

En 2012, Bolivia gener� 12 millones de quintales del endulzante y se estima que San Buenaventura rendir� cerca del 10% de la producci�n nacional.

El consumo nacional bordea los 9 millones de quintales, y deja un excedente de tres millones para exportar. Easba sumar� a ello m�s de un mill�n de quintales al mercado interno.

Cuando la primera planta sucroalcoholera ingrese en funcionamiento, en 2015, se generar�n 300 empleos directos.

Adem�s se crear�n fuentes indirectas con el transporte de ca�a desde las plantaciones hacia el ingenio, y con el traslado de az�car y alcohol a los mercados de destino.

El impacto indirecto incluir� a personal calificado en �reas de mec�nica y electr�nica, adem�s de gente dedicada al servicio de alimentaci�n y hospedaje.

Quintal de azúcar sube en Bs 20 y la libra se mantiene en Bs 2,5

El quintal de azúcar en tiendas de la ciudad de El Alto subió de 175 a 195 bolivianos, desde hace más de tres semanas, sin embargo la venta por libra del producto se mantiene en 2,50 bolivianos, señala un sondeo realizado por Erbol.

El endulzante proviene de los ingenios Bermejo, San Aurelio y Unagro, a excepción de La Bélgica que desde hace dos semanas desapareció del mercado alteño.

Los comerciantes dijeron que esta subida es “normal” y que se regulariza con la nueva época de zafra donde incluso llega a bajar hasta 165 bolivianos el quintal.

“La empresa del azúcar juega porque baja de improviso, esta semana está en 195 bolivianos pero de la noche a la mañana puede bajar hasta 170 bolivianos el quintal y esto nos perjudica porque perdemos”, protestó un comerciante.

Quintal de azúcar sube en Bs 20 y la libra se mantiene en Bs 2,5

El quintal de azúcar en tiendas de la ciudad de El Alto subió de 175 a 195 bolivianos, desde hace más de tres semanas, sin embargo la venta por libra del producto se mantiene en 2,50 bolivianos, señala un sondeo realizado por Erbol.

El endulzante proviene de los ingenios Bermejo, San Aurelio y Unagro, a excepción de La Bélgica que desde hace dos semanas desapareció del mercado alteño.

Los comerciantes dijeron que esta subida es “normal” y que se regulariza con la nueva época de zafra donde incluso llega a bajar hasta 165 bolivianos el quintal.

“La empresa del azúcar juega porque baja de improviso, esta semana está en 195 bolivianos pero de la noche a la mañana puede bajar hasta 170 bolivianos el quintal y esto nos perjudica porque perdemos”, protestó un comerciante.

miércoles, 25 de septiembre de 2013

En cinco meses, ingenios producen el 90% de azúcar que se consume



A más de cinco meses del inicio de la zafra, cinco ingenios han producido en conjunto 7,5 millones de quintales (qq) de azúcar, lo que representa el 90,36% de los 8,3 millones de qq que se consumen en el país.

Así lo informó ayer a La Razón el presidente del Ingenio Azucarero Guabirá SA, Carlos Rojas, con base en el último reporte de los cinco ingenios azucareros que hay en el país. El consumo interno anual del endulzante es de 8,3 millones de qq, ratificó.

El ejecutivo precisó que en la zafra 2012 se obtuvo 10,5 millones de qq del endulzante y que esta gestión se proyecta que la cifra llegué a 11 millones de qq, lo que significa un alza del 5%.

Efectos. El empresario afirmó que el avance de la zafra cañera es normal, aunque indicó que las lluvias y las heladas han provocado dificultades, como en el caso del ingenio de Bermejo.

Agregó que existe preocupación en el sector porque “los precios del azúcar en el mercado interno están muy deprimidos por la sobreoferta y porque no se generó la cantidad de caña como se esperaba debido a que algunos productores han preferido cultivar otros alimentos”.

Agregó que el ingenio Guabirá ha producido hasta la anterior semana 2,2 millones de qq del producto, lo que representa el 64,70% de los 3,4 millones de qq que se prevé obtener este año. En 2012, el indicador alcanzó los 3,2 millones de qq.

“Con la producción nacional se asegurará el abastecimiento de azúcar en el mercado interno. Sin embargo, nos preocupa que la rentabilidad del sector cañero esté baja y eso es un desincentivo a la siembra y la renovación de los cañaverales. Por ello el Gobierno, junto al sector, debe tomar medidas para que no haya dificultades en el futuro”.

El gerente general de la Corporación Unagro, Marcelo Fraija, sostuvo a este medio que hasta la fecha se ha producido 2,6 millones qq del endulzante, que es el 72,22% de los 3,6 millones de qq que se obtendrá este año. El año pasado, la producción de la industria fue de 3,5 millones de qq.

El ejecutivo expresó que este año la zafra no registrará un alza significativa con relación a 2012 por la reducción de la calidad de la caña de azúcar y porque el rendimiento por hectárea del producto se ha mantenido.

Especificó que del total de la producción de azúcar se tendrá el 35% de excedente. En ese marco, agregó que el precio del producto en el mercado interno y externo está bajo, y que se buscan mercados para vender los remanentes a mejores precios.

En Tarija sólo se vende un quintal por persona

Ante el incremento del precio del azúcar en Tarija, el ingenio Industrias Agrícolas de Bermejo SA (IABSA) distribuye el quintal (qq) del endulzante a Bs 200 por persona. El gerente general de IABSA, Mario Gallardo, indicó ayer a La Razón que en las últimas semanas se ha elevado el precio del endulzante porque “los comerciantes han especulado con el precio”.

Ante esa situación, el ejecutivo manifestó que la empresa ha decidido comercializar el qq del alimento en Bs 200 a cada persona y no efectuar ventas al por mayor. En la firma se informó que se ha registrado una reducción en la producción del endulzante por las heladas.

Además se indicó que el ingenio está entregando a cada persona la mitad de un quintal (23 kilos) de azúcar blanca y la otra en azúcar morena. Por ello, la empresa solicitó al Gobierno y a las autoridades que intervengan para que se regule el precio.

martes, 24 de septiembre de 2013

Ingenio Guabirá va por un 65% de producción

Con el objetivo de consolidar el primer sitial en la producción de azúcar y alcohol de la presente zafra 2013, el Ingenio Azucarero Guabirá va por el 65% de avance de su cosecha y producción. Su presidente, Carlos Rojas Amelunge, ha anunciado que este año batirán sus propios récords de producción y molienda de caña de azúcar.

"Estamos en una 65% de la zafra, de ellos un 30% de la producción de azúcar ya estamos exportando. Nuestro objetivo es producir de 17 mil toneladas por día a 20 mil toneladas", precisó.

Rojas anticipó que se viene desarrollando la inversión con proyecciones al 2015 de incrementar la producción en un 20%. "Nuestra industria muele cerca del 33% de la caña que produce el departamento. Entonces queremos seguir creciendo y consolidar nuevos mercados externos", apuntó el industrial cañero.

lunes, 23 de septiembre de 2013

Niños expuestos a peligros y enfermedades en trabajo de la zafra



En una visita realizada por la representante en Tarija del Defensoría del Pueblo, Gladis Sandoval, a los campamentos zafreros de la caña de azúcar, pudo verificar que los niños no viven en buenas condiciones y están propensos a enfermedades diarreicas, quemaduras, y otros peligros por no tener aguas tratadas para el consumo, también identificó que el trabajo de los padres en la zafra, hace que los adolescentes dejen su educación.

Niños al cuidado de niños

Sandoval, reflejó su preocupación por la situación de las niñas y niños en los campamentos zafreros, al comprobar que los menores están desprotegidos, pues mientras los padres están ocupados en medio de la faena (quemando, cortando, cargando o amontonando la caña de azúcar), sus hijos están en cercanías del área de trabajo de los padres, pero solos, “a veces se deja al hermano mayor que no debe tener más de dos años de diferencia con el menor a su cuidado”.
No es sólo el peligro de posibles accidentes o quemaduras, también están expuestos a una serie de riesgos que van desde lastimaduras por las cañas cortadas, o a ser picados por insectos o alimañas del lugar, como también tienen el riesgo de contraer enfermedades al estar descalzos en suelos posiblemente contaminados.
Si bien en los campamentos queda una o dos mujeres, éstas permanecen en sus ocupaciones, preparando la alimentación para su grupo familiar, lavando ropa, o atendiendo algún niño enfermo.
El resto de los niños quedan solos alrededor de los campamentos, o se les encomienda el recojo de agua para la preparación de alimentos.
“En la mayoría de los casos”, según el informe del Defensor del Pueblo, suelen ser las adolescentes quienes se encargan de la preparación de alimentos, debido a que ambos padres salen a cortar la caña.

Adolescentes trabajan sin contrato

Mientras que el trabajo de los adolescentes es desarrollado en las peores condiciones, sin protección alguna, queman la caña, cortan, amontonan y cargan a los camiones.
Los adolescentes no tienen contratos de trabajo, por lo que no se les provee ningún equipo de seguridad.
Sobre esta situación, los propietarios cañeros y los contratistas responden que no son responsables de contratar a menores de edad y que la participación de ellos en la zafra es “responsabilidad de los padres o parientes” que los llevan a ese lugar.
Para los contratistas es “invisible” el trabajo de niños, niñas y adolescentes en la zafra.
Las adolescentes mujeres combinan las actividades de la zafra (recolectan y amontonan la caña), con las labores de casa.
También están encargadas de cocinar, lavar, cuidar a sus hermanos menores, recoger leña y agua de los pozos recorriendo bastante distancia.

Enfermedades diarreicas por el agua

No existe cuantificación pero la mayor parte de niñas y niños que viven en la zafra contraen enfermedades diarreicas agudas, por las pocas condiciones de higiene existentes en los campamentos.
Además, el agua que toman no es tratada, es común ver a madres con el semblante preocupado, esperando algún vehículo que llegue al campamento zafrero para trasladar a sus niños a los centros de salud más cercanos.
Lastimosamente en los campamentos no existe, ni un botiquín de primeros auxilios, menos medicamentos para dolencias o afecciones de tipo pediátrico.
A la distancia y dispersión de los campamentos se suma la poca práctica de asistir a algún centro de salud por temor a sufrir cierto tipo de discriminación.
Según información proporcionada por personal del Centro de Salud de Colonia Linares, aunque existe el compromiso de afiliar a las familias con sólo la presentación de su cédula de identidad, existe un alto número de zafreros que no cuentan con este documento fundamental para hacer cualquier tipo de trámite.
El Servicio Departamental de Salud, Sedes, dotó a este centro de salud 1.000 sobres de pastillas de cloro, para el tratamiento del agua de consumo en las comunidades de la provincia Arce y campamentos zafreros.
Pese a la entrega al centro de salud, se ha verificado que las pastillas no son utilizadas, debido a la falta de costumbre, pues tienen el hábito de consumir agua directamente de las fuentes.
Los niños y niñas tienen enfermedades respiratorias, diarreas, parasitosis e infecciones de la piel cuando están en la zafra, porque hace frío en la madrugada y calor durante el día.
El principal problema para la atención de la salud radica en la falta de recursos económicos para acceder a los centros de salud.
Los adolescentes mayormente están trabajando de 10 a 12 horas expuestos a las inclemencias del tiempo, como las heladas en madrugada y las tardes soleadas.

Educación de niños, niñas y adolescentes

Si bien las madres tienden a ocuparse del trabajo de la zafra, evaden responder sobre la continuidad de los estudios de sus hijos en edad escolar, en la mayoría de los casos los niñas y niños refieren haber asistido a la escuela en sus comunidades de origen, pero, una vez que llegan a la zafra dejan de estudiar.
Mientras que los adolescentes en su mayoría no piensan continuar con sus estudios, tienen más expectativas en seguir trabajando para aportar efectivamente a su familia.

CONDICIONES DE LOS CAMPAMENTOS

Los campamentos visitados en la región de Bermejo, son construcciones realizadas de madera, a manera de los ‘pahuichis’ como en la zona del chaco o del oriente, con un techo de calamina y los pisos de tierra, los mismos que están expuestos a riesgos de incendio, pues utilizan garrafas para cocinar o leña, como también usan mecheros para alumbrarse en la noche.
Son hechos sólo con lonas o carpas plásticas, que sirven de paredes y techo, o en determinados casos con techos de calamina, donde las inclemencias del tiempo hacen sentir su rigor ante los fríos surazos o los fuertes calores de la zona.
Ninguno de los campamentos cuenta con agua potable, sus habitantes sacan el agua de pozos excavados en la tierra, o la recogen de arroyos o ríos.
A los campamentos más precarios es necesario trasladar el agua en turriles para su consumo, los mismos que deben durar por lo menos dos semanas a los trabajadores, aunque cuando sube la temperatura, es difícil que aguante por lo menos seis días.

Últimos estudios sobre el agua

En septiembre de este año, el personal del laboratorio de aguas de la unidad de salud ambiental del Sedes, realizó la toma de muestras de la vertiente ‘El Toro’ que suministra el líquido de consumo a la población de Trementinal, de igual forma efectuaron con los pozos del campamento zafrero ‘La Envidia’.
En los análisis físicos químicos del agua de los dos puntos de muestreo citados no detectaron la presencia de cloro residual libre, ni tampoco cloro residual total.
Sin embargo, los análisis microbiológicos de las muestras de agua de El Toro y La Envidia dan como positivo la presencia de coliformes totales y eschirichea coli, bacterias nocivas para la salud del humano.
La presencia de esas bacterias se debe a que el agua que usan en los campamentos no es tratada con cloro, menciona el informe.

Ni uno de los más de 2.000 zafreros cuenta con un contrato de trabajo


Ninguno de los más de 2.000 zafreros que trabajan en los cañaverales de los municipios tarijeños, Bermejo y Padcaya, cuentan con un contrato laboral.

La inspectora de la Jefatura Regional de Trabajo (en Bermejo), Norma Alfaro, indicó que no existen contratos de trabajos, como exige el Decreto Supremo 20255, el que regula la labor en la zafra.

Alfaro aseguró que la Jefatura de Trabajo hace las recomendaciones a los jefes de grupos, antes de iniciar la zafra, para que elaboren los contratos de trabajos antes de trasladar a los comunarios desde sus lugares de origen.

Asimismo, según ella, se recuerda a los productores cañeros que hagan la refacción de los campamentos zafreros y doten de servicios básicos. Sin embargo, no se cumple.

Tras inspeccionar los campamentos, la Jefatura de Trabajo da recomendaciones para mejorar esos espacios y establece un plazo. Al culminar el tiempo determinado, realiza una nueva verificación del lugar, si es que no hay soluciones, el caso pasa a instancias judiciales.

Alfaro afirmó que la Jefatura de Trabajo inspecciona los cañaverales donde están los zafreros, recoge los datos – con los que se verifica el incumplimiento de la ley- luego elabora un informe, éste es derivado al juzgado laboral y desde allí pasa a la instancia judicial.

“Lamentablemente muchos de los casos quedan allí (en instancias judiciales) –dijo- o se encuentran en apelación y muchos jefes de grupo no son sancionados. Quizás por eso es que hay omisión en el cumplimiento (de la ley)”.

El dirigente de la Federación de Trabajadores Zafreros de
la caña de azúcar- Bermejo, Fausber Soraide Aquino, dijo que se buscó firmar un contrato colectivo con la Federación de Cañeros, sin embargo, los dirigentes de esa organización no asistieron a la reunión convocada.



Trabajo infantil

Según Alfaro, ya no se ve en la zafra a niños, sin embargo, sí a adolescentes, lo que no está permitido.

Dijo que pese a que está prohibido el trabajo de menores, en cada grupo de zafreros hay cuatro o cinco de ellos.

El dirigente de los zafreros indicó que para evitar que menores de edad trabajen en los cañaverales, las autoridades deben dar alternativas que les permita tener ingresos económicos.



losDATOS:

- Adolescentes aún trabajan en los cañaverales. Piden nuevas alternativas de labor

- La Jefatura de Trabajo recomendó mejorar los campamentos, pero no obedecieron

La zafra que sufre

TRAS MÁS DE 50 AÑOS DE ACTIVIDAD | LA RECOGIDA DE CAÑA SE MECANIZA Y EL FUTURO DE LOS TRABAJADORES ES INCIERTO.

Cuando las venas petroleras de Bermejo se secaban y abandonaban, la construcción del Ingenio Azucarero de Bermejo (IAB) hizo rebrotar la sangre en las venas de la ciudad fronteriza más alejada del epicentro político del país. Casi 50 años después, la peor cosecha de las que se recuerda y los problemas de liquidez del Ingenio amenazan con cambiar el pulso de la población ya azotada por la crisis argentina que ha hundido la otrora febril actividad comercial.

Si hace un lustro, cerca de seis mil zafreros arribaban en Bermejo procedentes de los valles de la zona alta tarijeña, Chuquisaca y Potosí, en 2013 apenas 2.500 personas han llegado para participar de la cosecha. Una cosecha que empezó tarde y que fue sorprendida por las heladas con la mayoría de caña plantada haciendo inútil la recogida. No hay azúcar y los rostros se amargan.

JORNADAS DE HIEL

Ocho jóvenes aguardan la llegada del chofer sobre la chata que les ha de llevar a cumplir con el último turno de recogida de caña. Coca, bico y algún pucho, nada de alcohol. Hace dos meses perdieron la noción del día en que viven porque en la zafra no importa. Ni siquiera el sol o el medio día tiene tuición sobre las jornadas de trabajo. Lo que manda es el horario de entrega de la materia prima en el Ingenio Azucarero de Bermejo. Las 20.00, las 22.00 o las 04.00 de la madrugada. Si el camión tarda, o se adelanta o el Ingenio se arruina, ni modo. A las 17.00 de la tarde, los campamentos se pueblan de niños que retornan del colegio, de mamás que intentan blanquear las chamarras, de enamorados que pasean escondidos entre cañaverales, de los más adultos que tratan de conciliar una fugaz siesta y de jóvenes vigorosos que todavía sacan fuerzas para jugar un multitudinario partido de fútbol.

La jornada empieza sobre las 04.00 de la mañana, si el frío aprieta hay que mullirse en prendas duras, si hace calor también. A veces las manos no van, otras veces la cabeza. Las brasas de los cañaverales se apagan y empieza la rutina. Hasta las 10.00 se la pasan agachados machete y hoz en mano cortando la caña. Hasta el medio día debe quedar limpia en brazadas alineada en perpendicular al surco de la siembra. Cada brazada pesa más o menos un quintal y cada zafrero hace entre tres y cuatro toneladas diarias, todo depende de la planificación del Jefe de Grupo.

En la tarde todo depende del camión, de seguro llegará tarde y con prisas. De seguro la trancadera a las puertas de IABSA le hicieron perder un tiempo precioso y los más jóvenes tendrán que apurarse. Cubiertos con sacos de nylon y jeans curtidos, armados con un palo de dos palmos, empieza la loca carrera por cargar el camión. Una danza sincrónica. Los jóvenes cuelan el pasador bajo los montones de caña, tirando de riñones lo cargan sobre el hombro y aligeran para trepar por la más cercana de las cuatro escaleras de madera dispuestas a ambos lados del camión. Una y otra vez, una y otra vez. No hay tiempo para saludos, ni bromas ni risas. El catre con un colchón de dos centímetros espera como el único oasis de paz. El hollín forma parte de su ser, los pequeños mosquitos que forman enormes nubes sobre la caña quemada ya no les alcanzan. Mañana será otro día.

VIVIR BIEN

Raimundo Farfán llegó a la zafra por primera vez a los 13 años procedente de Padcaya, 15 años después sigue emocionalmente comprometido con sus compañeros, pero no quiere oír hablar de volver a meterse entre cañas, pero tampoco de volver a Padcaya. Logró ahorrar un poco de plata y se compró una movilidad con la que ahora presta el servicio como taxi en la ruta Bermejo – Tarija. Es uno de tantos que después de conocer el infierno se quedaron a vivir en él, pero del otro lado, aunque el censo 2012 sólo recoja un crecimiento de mil personas en la última década.

Raimundo fue dirigente zafrero, y conoce cada rincón de los campamentos y todavía pasa revista a los muchachos en la sede que la organización logró abrir al final del mercado Bolívar, cuando puede, se acerca con una bolsa de naranjas que reparte en la tarde entre los trabajadores que allí se hacinan, calma la sed en la jornada calurosa de finales de agosto y ayuda a limpiar el hollín.

En la sede de los zafreros se hacinan, todavía, unos 150 trabajadores, aquellos que llegaron por libre a Bermejo y que no están incorporados formalmente a ninguno de los equipos. En junio, cuando la zafra debía arrancar pero andaba trabada por las negociaciones entre cañeros e industriales, allí mismo había cerca de mil personas sin salario y sin nada que comer. Pero no todos quieren incorporarse a grupos normalizados, algunos prefieren ofrecer sus servicios por jornal o cruzar la frontera para trabajar en las zonas más escarpadas de los cañaverales argentinos, allí donde no entra la maquinaria que ya cosecha prácticamente el 95 por ciento de la caña que se procesa en el Tabacal. Allí donde los salarios son más altos, y allí donde la muerte acecha con una caída desde lo alto del camión o en forma de víbora durmiendo bajo los fardos.

Los campamentos en Bermejo están al 50 por ciento de capacidad y muchas de esas construcciones de adobe y ladrillo de los años 70, están cerrados a cal y canto. Las condiciones de miseria ya no son las mismas que hace una década, pero las cuentas ya no salen.

INESTABILIDAD LABORAL

El problema no es el salario, es que no se firman contratos, ni se da seguro social y menos aportes a la jubilación. La representante del Ministerio de Trabajo para la erradicación del trabajo infantil en la zafra, Norma Alfaro, no se atreve a dar un número cierto de contratos firmados. Sin duda son los menos.

“¿Qué futuro o que previsión?” señala Raimundo, “aquí o se gana al día o las cuentas no salen y no compensa”. El salario pactado, al final, tampoco es por persona. Los grupos que se instalan en los campamentos viven como comunidades errantes y solidarias. De los pagos por los trabajos diarios, se debe destinar dinero a la alimentación y descontar los gastos de transporte del cañero que les fue a buscar hasta el lugar de origen. Al final de cuentas, los jornales pueden rondar los 140 – 160 bolivianos por día. “Cuando vuelves a la comunidad de origen ves que no hay nada, si no trabajas no ganas”.

El riesgo, reconoce, es el impago. Con la mitad de la cosecha sin vender de 2012, los industriales no pagaron a los cañeros que a su vez no pagaron a los zafreros. “¿Dónde van a reclamar?” advierte Alfaro.

¿INFANCIA VOLVERÁ?

En Campo Grande, una de las comunidades estables entre los campamentos zafreros, dos niños que levantan cuatro palmos del suelo juegan a los espadachines con, como no, dos trozos de caña. De vez en cuando se paran a escuchar el rumor de la grada que jalea a los futbolistas, y corretean a escoltar el camión cargado de caña mientras las señoras les advierten a gritos que se alejen.

Los niños juegan ajenos a un mundo que languidece, tres meses recorriendo los campamentos son dueños y señores de un lugar al que quizá no volverán al otro año.

Con el programa de Erradicación del Trabajo Infantil del Ministerio de Trabajo se ha logrado controlar la presencia de los niños en la zafra.

No hace tanto, lo habitual es que los menores acompañaran a sus papás y colaboraran limpiando la caña. Hoy se ha dispuesto y se intenta concienciar sobre la necesidad de que los niños acudan al colegio. Para los más pequeños se han habilitado Centros Infantiles de Recreo (Centir) en casi todos los campamentos con profesionales o voluntarios a cargo, para los de edad escolar, el transporte los recoge cada mañana muy de mañana para trasladarlos a la Unidad Educativa más cercana. Norma Alfaro y Raimundo Farfán son conscientes de que desde la Federación y el Ministerio se ha hecho un esfuerzo por mejorar esas condiciones pero lamenta que una generación de niños se perdieron en la zafra y que hoy, años después, vuelven como brazeros a trabajar. Ambos creen que ese ciclo ya no se volverá a repetir.

Bermejo languidece, con el petróleo casi agotado, las fronteras comerciales paralizadas y el azúcar estancado. ¿Cuánto más se puede resistir? ¿Hay salida? Una planta procesadora de cítricos aparece en el horizonte como la nueva apuesta para el desarrollo agroindustrial de la zona. ¿Será posible esta vez?.

LA GUERRA COMERCIAL DAÑA A LOS ZAFREROS

Por un lado, las grandes desbrozadoras que cortan, limpian y cargan mientras el chofer, prácticamente, descansa en la cabina y que desde hace una década se usan en la Argentina ya se están instalando en Bermejo. La reducción de mano de obra ha sido radical. De 40 a uno en apenas un año.

Por otro, la organización zafrera siempre es la más débil en cuanto a las negociaciones salariales a cuatro bandas. En 2012, el 50 por ciento de la zafra bermejeña, casi medio millón de quintales quedaron almacenados en las bodegas de la empresa. La escasez de hace unos años pasó la historia, el alza de precios, la agilidad comercial de los ingenios cruceños y quizá un cambio progresivo en las costumbres culinarias ha saturado el mercado.

Los industriales (IABSA es una sociedad participada por los propios trabajadores) no están dispuestos a pagar más por la caña y se activa el programa maquila, por el que los cañeros son compensados con quintales de azúcar y no con dinero.

Los cañeros, que en un gran número son también trabajadores de IABSA y otro forma parte de la poderosa Federación de Asociaciones Interculturales de Bolivia, uno de los grupos matrices del Movimiento Al Socialismo (MAS) no ceden en sus pretensiones y exigen pago por la caña y por sus derivados (alcohol, etc.). Con presión exigen al presidente Evo Morales que cumpla su promesa electoral de 2009 de construir un nuevo ingenio para ellos o de lo contrario, expropiar el 51 por ciento de las acciones de IABSA, que por otro lado, agobiada por sus deudas, debate a diario esa posibilidad. El negocio azucarero en Bermejo mueve unos 150 millones de dólares por año.

Entre pelea y pelea, los zafreros aguardan su momento para negociar, conscientes de que lo mejor es no hacerlo. A lo que cañeros e industriales se ponen de acuerdo ya es demasiado tarde y hay que apurar la cosecha para evitar que la caña se arruine en el campo si se adelantan las lluvias, y en ese momento se hacen valer las negociaciones personales, ya con la zafra iniciada.

El director regional del ministerio de Trabajo, Pablo Galván, convoca reuniones a las que las partes no asisten o llegan con propuestas desorbitadas por lo alto o por lo bajo. Finalmente levanta las manos. “Lo que se recomienda es que se mantengan los precios por tonelada de la gestión pasada”. En 2012 se acordó 55 bolivianos por tonelada de caña, pero a finales de agosto, los zafreros ya han negociado con su Jefe de Grupo (Cañero coordinador de alguna zona de cosecha) salarios por encima de los 60.

INGENIO AZUCARERO ROBERTO BARBERY PAZ

Es uno de los referentes más importantes del crecimiento económico, del desarrollo y de la innovación tecnológica de Santa Cruz, es una de las áreas más importantes, como es la agroindustria.

El Ingenio Azucarero Roberto Barbery Paz, presidido por Luis Barbery Paz, abrió las puertas de su estand en la Expocruz con un cóctel y en presencia de invitados especiales.

Sus ejecutivos expresaron que estaban contentos por el importante crecimiento que han experimentado, lo que representa progreso y fuentes de empleo, por lo que seguirán trabajando en beneficio de la región y del país



Banco Ganadero. Tiene un atractivo y espacioso estand en la feria, visitado por sus clientes y por el público que desea conocer esta entidad
financiera.

domingo, 22 de septiembre de 2013

Bermejo prevé producir un 27,8% menos

Debido al retraso en el inicio de la molienda y la fuerte helada de cañaverales, Industrias Agrícolas de Bermejo Sociedad Anónima (Iabsa) prevé alcanzar una producción de 850.000 quintales de azúcar para cubrir la demanda del Sur del país.
Esa cantidad estará por debajo del obtenido en 2012 (1.178.000 quintales). Es decir, habrá 328.000 quintales (27,8%) menos para el mercado.
A la fecha se ha logrado moler 250.000 toneladas de caña para producir 450.000 quintales de azúcar y se espera la molienda de otras 250.000 toneladas para llegar a la meta prevista en la zafra del presente año que concluirá el 15 de octubre.

El vicepresidente del directorio de Iabsa, Rodolfo Antelo, lamentó que factores ajenos a la empresa hayan provocado una disminución de la producción azucarera.
Afirmó que tratarán de cubrir la demanda en los mercados de Tarija, Potosí y Sucre.
“No habrá desabastecimiento y si lo hubiera se tendrá que cubrir con producción de azúcar proveniente de los ingenios de Santa Cruz, que no ha tenido imponderables como Bermejo", afirmó

Concluye zafra
El hecho de adelantar la conclusión de la zafra se debe al bajo rendimiento de la caña por las heladas, especialmente en la calidad de la sacarosa.
Sin embargo, se informó que se desconoce la superficie afectada pero que se hace una evaluación.
Iabsa inició la zafra el 17 de julio pasado, con 45 días de retraso por los problemas con los productores




Cañeros exportarán azúcar a Colombia y Venezuela

La Federación de Cañeros de Santa Cruz (FCSC) cerró contrato para exportar 2.500 toneladas a Colombia y Venezuela, pero el bajo precio del producto en el mercado interno preocupa a los productores.

“De las 6707 toneladas de azúcar que tenían autorizados, hemos cerrado un contrato de venta de 2.200 toneladas de azúcar a Colombia que van a salir al finalizar el mes de septiembre y 300 toneladas serán exportadas a Venezuela a mediados de la semana entrante”, explicó Federico Martínez, gerente general de la FCSC.

Asimismo, el presidente de la FSCS, Avelino Gutiérrez, explicó que a pesar que exportarán parte del cupo de azúcar asignado, están preocupados debido a que el precio de este producto en el mercado interno estaría demasiado bajo causando desincentivo entre los cañeros.

“Les están pagando al productor Bs 160 el quintal, cuando el precio oficial es de Bs 239 el quintal, lo cual ha generado una preocupación en el sector. Hemos realizado una proposición a los ingenios mediante una reunión incrementando a Bs 180 el quintal, con lo cual llegamos a obtener una pequeña utilidad de Bs 30 por quintal comercializado. Nuestro costo de producción es de $us 30 la hectárea de caña, sin contar que para la zafra se tienen que realizar gastos en cuanto al alquiler de maquinaria y jornales para los zafreros”, comentó Gutiérrez.

También indicó que la zafra lleva un avance aproximado del 70% de las 141.147 hectáreas cultivadas en el departamento y que esperan culminar el 10 de noviembre.

“La zafra 2013 en Santa Cruz tiene un avance próximo a las 98, 700 hectáreas y el rendimiento es de 51,45 toneladas por hectárea. A la fecha se han producido 5,787.000 quintales de azúcar. Unagro con 2,172.000 quintales, Guabirá 1,842.000, San Aurelio 1,113.000 y Popular la Bélgica 658.000 quintales de azúcar”, acotó Gutiérrez.

viernes, 20 de septiembre de 2013

Cañeros anuncian que venta de azúcar llegará a Bs 400



Los cañeros de la población de Bermejo, indicaron que por la sequía y las heladas que se vivieron en la presente gestión, el precio del azúcar llegará a costar Bs. 400 el quintal. Mientras que la ministra de Defensa del Consumidor Sandra Gutiérrez califica de especulación ante la suba del endulzante.

El incremento del precio del azúcar está generando filas en las oficinas del Ingenio Azucarero de Bermejo (Iabsa), como también en esta ciudad.
En contacto telefónico desde la ciudad de Oruro, la ministra de defensa del consumidor, Sandra Gutiérrez, dijo, “lo que están haciendo es especular, porque el azúcar no se produce de un día para el otro por eso se está trabajando para solucionar esta inquietud a los consumidores”, agregó
Además, indicó que se está analizando cuales son los motivos para que se incremente el precio del azúcar y una vez que se tenga los datos inmediatamente se determinará algunas acciones,
Por su parte el gerente regional de Iabsa, Ivar Duran señaló que el pasado año produjeron 1,2 millones de quintales y ahora no llegará ni a 500 mil quintales, “es una zafra a perdida tanto para la industria como para el sector cañero”, por lo cual comenzó a alterar el precio del azúcar
Recordó que el pasado lunes el quintal de ese producto costaba 188 bolivianos y el martes 200 bolivianos, explicando que es una recuperación de precios que se está haciendo, “no nos olvidemos que el pasado año teníamos un precio de 230 bolivianos el quintal, pero debido a la sobreproducción que teníamos hemos ido bajando de a poco el precio” argumentó Durán.
Ante estas situación el dirigente Campesino y Productor Cañero, Waldo Cardozo explicó que la sequia y la helada afecto la caña, puesto que antes por hectárea se producía 80 toneladas pero ahora llega a las 40 toneladas, sin embargo ahora en su mayoría la caña esta quemada.
“Va a seguir subiendo el precio, ya que el ingenio parará los primeros días de octubre, no habrá la cantidad de un millón de quintales, ahora sacaran 700.000 quintales, por eso subirá a unos 400 bolivianos el quintal”, aumentó.
El asambleísta de Bermejo, Normando Choque, confirmó que el sector azucarero terminará el año con cuantiosas pérdidas.
“La helada y sequía nos dejan una zafra desastrosa este año, por lo que no vamos a llegar al cupo que sabíamos producir de 1,2 millones de quintales. Siendo optimistas se podría llegar a unos 800 mil quintales”, dijo.
A su vez el gerente general del Ingenio Azucarero de Bermejo (Iabsa), Mario Gallardo, también refiere existir especulación de los vendedores, quienes tendrían escondido el producto en sus almacenes “Hay gente que tiene azúcar a quien se lo ha vendido y no saca para vender en los mercados, escondiendo, lo almacena y eso vamos a investigar”, señaló.
Reconoció que existe una variación del precio, pero eso fue también porque hubo mucho azúcar.

jueves, 19 de septiembre de 2013

Según cañeros, producción de caña se redujo de 600 mil a 200 mil tt

Autoridades de Bermejo, en la víspera, se reunieron con el Gobernador interino, para abordar la crisis que afronta el sector cañero y agropecuario a causa de la sequía y heladas. Se estima que la producción redujo de 600 mil toneladas a 200 mil toneladas por año.

De acuerdo al asambleísta bermejeño y miembro de la bancada de Camino al Cambio (CC), Normando Choque, la sequía y la helada provocó un perjuicio al sector cañero. “Este año tuvimos una zafra desastrosa y no creo que alcancemos el cupo que solíamos llegar –– por eso, en reunión se solicitó al Gobernador un incremento de recursos para paliar los desastres naturales en la región”.

De acuerdo a los datos proporcionados por Choque, la producción comúnmente solía ser superar las 600 mil toneladas de caña (1.000.200 mil quintales) y ahora se tiene una producción de 200 mil toneladas (800 mil quintales).

Económicamente esta reducción supone una pérdida de más de 30 millones de dólares y cerca de 1.200 cañeros son los directos perjudicados.

Al respecto, el secretario ejecutivo de la Federación Campesina de Bermejo, Raúl Velásquez, señaló que en febrero y mayo de la presente gestión realizaron una evaluación a los daños provocados por los cambios climáticos, sin embargo, hasta la fecha no se recibió el apoyo de las autoridades locales.

Los cañeros son el sector más afectado, ya que la caña está quedándose en los campos, ya que esta sufrió los efectos de la helada. Para limpiar los campos, maquinaria pesada limpia las grandes extensiones con la esperanza de que la próxima gestión rebrote la caña.

Según Velásquez se perdió un 43 por ciento de la producción de caña, lo cual posiblemente repercuta en la producción de azúcar. De momento, se conoce que existe un excedente de este producto, razón por la cual se no se entiende el porqué del incremento del quintal de azúcar.

Para esta jornada, se prevé que la Alcaldía Municipal de Bermejo presente el informe y a partir de esto la Gobernación pueda prever la asignación de recursos, ya que existe una Ley Departamental que dispone la asignación de recursos económicos en caso de desastres naturales.



losDATOS



1.- Se estima que un 43 por ciento de la producción de caña de Bermejo fue perdida.



2.- Para esta jornada está prevista una segunda reunión con el Gobernador interino.


Zafra en Bermejo se redujo en un 50%

El gerente regional de Industrias Agrícolas Bermejo Sociedad Anónima (Iabsa), Ivar Durán, informó que la zafra de este año se redujo en un promedio del 50% aproximadamente, en relación a la gestión 2012, por lo que se advierte un incremento en el costo del producto final azúcar.

Según el reporte de la empresa, este año la producción de azúcar no llegará a los 500 mil quintales.

Indicó que tanto el productor cañero como los empresarios de Iabsa, esta gestión ven con preocupación las pérdidas en la producción, tomando en cuenta que en el 2012 la producción de azúcar de Bermejo superó el 1 millon 300 mil quintales.

En tanto, en el mercado local el precio del quintal de azúcar desde ayer se comercializa a 200 bolivianos, incrementándose en 32 bolivianos por quintal, cuando antes de esta fecha, costaba entre 168 y 170 bolivianos.

Al respecto, el intendente municipal de Cercado, Nelson Ruiz, anunció que se controlará el precio y la venta de azúcar para evitar que se especule con el producto en el mercado local. "Vamos a desplegar inspectores en las agencias para que se venda un quintal de azúcar por persona, porque tenemos experiencia que hay comerciantes que mandan personas de la tercera edad y jóvenes a hacer fila con el fin de adquirir más producto y luego venderlo a un mayor precio", comentó.

Según un reporte de los inspectores en la zona del mercado campesino, se comercializa el azúcar entre 210 y 220 el quintal, informó Ruiz.

Por su parte, el ejecutivo de los Campesinos de Bermejo, Raúl Velásquez, indicó que como producto de la sequía y heladas, mucha caña no se llegó a cosechar y está siendo desechada por el ingenio debido a la falta de sacarosa para producir azúcar.

"Hecho que preocupa a los productores de caña porque representa una pérdida total de su principal ingreso y que al mismo tiempo tendrá repercusión en el precio del producto final, como el azúcar en el mercado local y nacional", dijo.

Al respecto, el ejecutivo seccional de Bermejo, Never Vega, señaló que se visitará al Gobernador del departamento para que a través de la Unidad de Gestión de Riesgos se visite la zona y se canalice un apoyo a los productores cañeros.

Explicó que entre las comunidades más afectadas por la sequía y heladas están las zonas del río Bermejo, río Tarija, Naranjitos, Talita, Campo Grande, Candado Grande y Candado Chico, entre otras.

miércoles, 18 de septiembre de 2013

Sube el precio del quintal de azúcar a Bs 200

Se conoció oficialmente que el precio del quintal de azúcar de Industrias Agrícolas Bermejo Sociedad Anónima (Iabsa) se incrementó en 32 bolivianos, es decir de Bs 168 que costaba hasta ayer ahora subió a Bs 200.

En la gerencia regional de la industria, los funcionarios evitaron emitir una información sobre los motivos del incremento del precio del quintal del endulzante por lo que la población expreso su malestar.
“Estamos sorprendidos porque estaba 188 bolivianos el viernes pasado, y ahora está 200 bolivianos, y no sabemos a qué se debe no saben explicar”, sostuvo uno de los usuarios que encontraba en agencias de la industria.
Otros vecinos calificaron como un abuso el incremento del precio, al indicar que esto afectará a la economía de las familias tarijeñas, “esto es demasiado, subir así de repente es un abuso”.
“No estamos de acuerdo que suba, el viernes no más estaba 188 y ahora está 200 bolivianos, pero ahora no queda de otra que comprar”, sostuvo otro de los usuarios, quien además denuncio que en la zona del mercado Campesino los comerciantes comenzaron a especular con el producto y estarían evitando vender endulzante por quintal. “Lo están escondiendo para el negocio de ellos, no quieren vender porque dicen exportar y si venden lo están haciendo en 220 bolivianos”, denunciaron.
El responsable regional de Industrias Agrícolas Bermejo Sociedad Anónima (Iabsa), Ivar Durán dijo “En realidad no vendría hacer un alza sino una recuperación del precio, puesto que desde el año pasado bajo el precio, pese a que el costo debería ser de 230 bolivianos; el 2012 la zafra fue normal de 1.300.000 quintales”.

lunes, 16 de septiembre de 2013

INGENIO DE SAN BUENAVENTURA PLANTA AZUCARERA TIENE UN 37 % DE AVANCE

La Empresa Azucarera San Buenaventura (Easba), creada en 2010 con el objetivo promover la producción de caña de azúcar, su transformación y comercialización, a la fecha tiene un avance del 37 por ciento en su construcción.

Según datos proporcionados por la entidad, la fábrica comenzará a operar en 2015 y generará más de 400 empleos directos y 5.000 indirectos sostenibles en la producción de caña de azúcar, pues producirá 7 mil toneladas de caña al día y cubrirá el 11 por ciento del mercado nacional. Actualmente se tiene 214 hectáreas cultivadas con materia prima y se prevé incrementar los cultivos a 500 hectáreas el próximo año.

La construcción de la planta industrial se realiza en la propiedad Huayna Chuquiago, tiene una extensión de 4.500 hectáreas y fue cedida por la Gobernación de La Paz en favor de Easba en 2010.

Un anhelo de 40 años. El gobernador de La Paz, César Cocarico, mencionó que ésta es una obra que tiene un proceso de lucha de más de 40 años, cuando pese a que existían los estudios correspondientes, éstos fueron tergiversados por las autoridades de entonces, quienes aseguraron que no es posible el cultivo de la caña de azúcar en esta región del país. “Tenemos la esperanza de distribuir la semilla a todos los hermanos que quieren cultivar caña y alimentar de esta forma el ingenio azucarero de San Buenaventura”.

Durante la inspección de avance de obras que se realizó en juliola autoridad departamental dijo que la selección de la caña de azúcar, su cultivo y su posterior cosecha es un proceso que se realiza de manera cautelosa, con el objetivo de tener el mejor producto.

Cañeros piden auxilio en Bermejo



El sector productor cañero y el Comité Cívico de Bermejo han iniciado una campaña de movilización para reunirse con diferentes autoridades a nivel regional, departamental y nacional para hacer conocer las “grandes pérdidas” que el sector ha sufrido este año producto de las heladas, la sequía y los retrasos en el inicio de la zafra, según informó la secretaria general del Comité Cívico de Bermejo, Victoria Gareca.

Gareca aseguró que hay motivos suficientes para que los ministerios ayuden con incentivos a este sector, al considerar que el azúcar, está considerada como un producto de primera necesidad, “por ello pedimos que las autoridades nacionales generen incentivos económicos para que esta producción se levante del terrible golpe que aplicó la naturaleza al oficializar que esta zafra es la peor de muchos años” aseguraba.

martes, 10 de septiembre de 2013

Unagro alcanzará certificación triple sello en un par de años

Con la finalidad de que la Unión Agroindustrial de Cañeros SA (Unagro) logre el "triple sello", libre de trabajo infantil, de trabajo forzoso y de discriminación, suscribió un acuerdo con el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef).

En el plazo de dos años el ingenio podrá certificarse como empresa libre del trabajo infantil, forzoso y libre de discriminación.

Antes de llegar a este acuerdo, la Gobernación de Santa Cruz y la Asociación Para la Erradicación de la Pobreza (APA) han realizado un proceso de capacitación a ejecutivos y contratistas en la temática de derechos de la infancia.

Ambas entidades visitaron a 472 familias de cañeros, en esta inspección se evidenció que están trabajando el diez por ciento de niños y adolescentes, indica el informe de la gobernación cruceña.

Con la certeza de que la "industria madre" del departamento es la caña de azúcar, el gobernador Rubén Costas puntualizó: "Estamos luchando para erradicar la discriminación, porque éste, el Norte cruceño recibe gente de los cuatro puntos cardinales y tiene que ser imparable, para que nuestra patria también sea imparable".

Con la erradicación del trabajo infantil y forzosa "no se busca que la empresa haga obras de beneficencia, ya que las empresas están hechas para ser rentables, lo que implica adoptar una postura activa y responsable en torno al impacto de sus operaciones", señala el gerente General de Unagro, Marcelo Fraija, en declaraciones que divulga la gobernación.

lunes, 9 de septiembre de 2013

Zafreros consumen agua contaminada y no tienen acceso a servicio de salud

La responsable de la Subcomisión de Erradicación del Trabajo Infantil en la Zafra, Norma Alfaro, señaló que la inspección laboral, verificación de la presencia de menores en la cosecha de caña y la verificación de las condiciones de habitabilidad, servicios básicos y salud, de los campamentos zafreros, muestran un panorama desalentador, preocupante y de alto riesgo para el zafrero y su familia.

Alfaro explicó que la subcomisión inspectora de campamentos zafreros verificó las condiciones de aproximadamente setenta campamentos zafreros ubicados en las comunidades de Naranjitos, Campo Grande, Porcelana, Talita, Arrozales, Colonia Linares, Barredero, Playa Ancha, Santa Clara, Trementinal, San Telmo río Bermejo, Salado y Flor de Oro, donde se entrevistó a zafreros en los campamentos o lugares de trabajo.
La funcionaria explicó que en esas comunidades se encuentran los campamentos centrales y con mayor presencia de migrantes a la zafra, y que el resto de las comunidades y zonas productoras de caña cuentan con campamentos móviles, de carpas, carrocerías de camión y techos improvisados que duran de dos días hasta una semana, tiempo en que se culmina la cosecha de caña del jefe de grupo o cañero, para luego retornar a los campamentos centrales.
Agregó que en la mayoría de los campamentos zafreros se repite la falta de mejoras en la infraestructura, que no cuentan con letrinas o servicios básicos ni agua potable. “Es altamente preocupante, debido a que la mayoría de los pozos se secaron, la poca agua que queda en quebradas, vertientes y lagunas se encuentra contaminada, mientras que las tabletas de cloro que distribuyeron autoridades en salud a los zafreros, se están acabando, sin potabilización del agua puede presentarse una epidemia de enfermedades estomacales, diarreas y parasitosis”, alertó.
Alfaro señaló que a estas alturas del año, los zafreros no lograron la firma de contratos de trabajo, colectivos ni individuales, pues en algunos casos negociaron el precio de la gestión pasada, la gran mayoría está pendiente a las negociaciones entre dirigentes cañeros y zafreros, lo que terminó, se declararon desiertos los contratos únicos. “Es prioritario concientizar al zafrero para la firma de contrato individual, estableciendo las cláusulas, precio a pagar, condiciones de trabajo, duración de trabajo y demás obligaciones del patrón en cuanto a los campamentos, servicios básicos y demás derechos establecidos por ley en favor del zafrero y su familia”, dijo.


Cerca de 200 mil QQ de azúcar no serán producidos por pérdidas de caña

Aproximadamente 200 mil quintales (QQ) de azúcar dejarán de producirse por la pérdida de la materia prima a consecuencia de los fenómenos climatológicos y el retraso en el inicio de la zafra.

Con el frío de agosto se perdió cerca del 37 por ciento de la caña de azúcar, según reportaron los productores cañeros.

El gerente regional de Industrias Agrícolas de Bermejo Sociedad Anónima (IABSA), Ivar Durán, indicó que con la pérdida de la caña no se alcanzará a producir el millón de quintales previsto, sino que sólo se llegará a cerca de 800 mil.

Durán explicó que con la finalidad de agilizar el corte de la caña, los zafreros queman las hojas de las plantas, lo que provoca que la materia prima tenga menos jugo y produzca menor cantidad de azúcar.

“El tema de la naturaleza nos está perjudicando –dijo-. Lo que tenemos que hacer en adelante es un esfuerzo, tanto los de la industria como los cañeros, en recuperar algo de la materia prima y ver hasta dónde producimos”.

El frío acató la producción después de que cañeros e industriales estuvieran en problemas que impidieron el inicio de la zafra a mediados de junio, como estaba previsto.

Cabe recordar que la falta de un acuerdo entre cañeros y los industriales en cuanto al porcentaje de coparticipación de los subproductos de la caña de azúcar, como la melaza, cachaza y bagazo, retrasó la zafra y la producción en IABSA.

Exportaciones

El gerente regional de IABSA indicó que la exportación de azúcar producida por IABSA en 2013 está en riesgo, debido a las pérdidas de la materia prima.

Dijo que con la bajada de producción de ésta zafra no se puede hablar de exportaciones, porque se pondría en riesgo el suministro para el mercado local.

Actualmente el azúcar producido con la zafra de 2012 es el que se exporta a Venezuela.

Durán estima que hasta fin de mes sean despachados unos 300 mil quintales de azúcar hasta la Sede de Gobierno, para que de allí sean enviados a Venezuela.

Según Durán, queda un mínimo monto para cumplir con el compromiso realizado a Insumos Bolivia, entidad encargada de la exportación, y completar los 300 mil quintales.

losDATOS:

- 300 mil quintales de azúcar serán enviados hasta La Paz para ser exportados a Venezuela

- Se estima que cerca de 800 mil quintales sean producidos con la zafra de este año

sábado, 7 de septiembre de 2013

EN MINERO Unagro, inicia campaña contra el trabajo infantil en el sector

En presencia del gobernador de Santa Cruz, Rubén Costas; de la titular de la Brigada, María Elva Pinckert; del director del Trabajo, Aníbal Melgar; de ejecutivos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE); y del representante del Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (Ibnorca), el presidente del ingenio azucarero Roberto Barbery Paz, de Minero, Luis Barbery, presentó ayer la campaña de socialización rumbo al ‘Triple Sello’ que significa aplicar las normas laborales para declarar en 2015 a la industria libre del trabajo infantil, libre de trabajo forzoso y libre de discriminación en su cadena productiva.

La declaratoria de la industria productora de azúcar, alcohol y otros derivados se hizo ante el compromiso de principios y valores de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), en aplicar de forma voluntaria las normas laborales para obtener el ‘Triple Sello’ que les garantizará la exportación de productos sin ninguna restricción a los mercados de Latinoamérica, Europa y Asia.

Con el objetivo de lograr esa certificación, la factoría se compromete a fomentar la protección de los derechos humanos en todas las instancias, niveles de la empresa, monitorear y explicar el compromiso de educación y las normativas que exige el Triple Sello

Pedirán incentivo para productores cañeros



Conocedores de que personeros de distintos ministerios llegarían a Bermejo, para reunirse con las autoridades de la región, para abordar la ayuda a los productores horticultores de Bermejo, el Comité Cívico de la región, aseguró que pedirán audiencia para reunirse con estas delegaciones ministeriales, para solicitar que al igual que se apoya a los horticultores, por sus pérdidas por las heladas que se registraron, se debe colaborar al sector productor cañero, que también perdió gran parte de su producción.

Victoria Gareca, secretaria general del Comité Cívico de Bermejo, dijo “el azúcar que se produce con nuestra materia prima, es considerada un artículo de primera necesidad en la canasta familiar, por ello pedimos que las autoridades nacionales, generen o proyecten incentivos económicos para que esta producción se levante” aseguraba.
Gareca refirió que tras evaluación de las pérdidas sufridas y de lo poco que se procesará se llegó a la conclusión que tanto el sector industrial como el productor cañero, perderán grandes sumas económicas invertidas en la producción de esta gestión.

jueves, 5 de septiembre de 2013

Iabsa y cañeros sufren pérdidas económicas

El el jefe técnico de Industrias Agrícolas de Bermejo Sociedad Anónima (Iabsa), Víctor Paz, aseguró que la presente zafra “es la peor de la historia”, ya que a la tardanza en el inicio de la cosecha se sumaron las heladas que destruyeron miles de hectáreas de la materia prima, la que ya no es apta para su procesamiento y aseguró que la quema indiscriminada de cañaverales también se suma a que esta zafra sea “un desastre” y que las pérdidas económicas serán fuertes para ambos sectores.

“Si continuamos con un régimen estricto de cosecha de la caña de azúcar que queda en campo, se podría evitar más pérdidas, pero será resorte de los jefes de grupo de cosecha y de la buena voluntad de cada productor, en el tema de la venta de azúcar ya procesada, se garantiza la venta en mercados cautivos de Iabsa, lo que está en riesgo es la exportación, ya que la meta que se trazó desde ambos sectores hablaba de quinientos cincuenta mil toneladas métricas, de caña de azúcar cosechada, lo que representaba la producción de más de un millón de quintales de azúcar, metas que serán imposibles de cumplir, vamos a esperar que el Gobierno se pronuncie ante este desastre natural”, indicó.
El técnico de la Federación de Productores Cañeros de Bermejo (Feprocab), William Carrizo, dijo que la pérdida de la materia prima es del 37%. “Tenemos que pensar en la gestión 2014, esta zafra ya está calificada de fracaso, las pérdidas por las heladas son casi totales en algunas comunidades, sumado a esto la mala programación de cosecha”, lamentó.