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domingo, 1 de enero de 2017

Easba duplicará cultivos de caña en San Buenaventura


La Empresa Azucarera San Buenaventura (Easba) duplicará en 2017 la siembra de caña de 1.600 hectáreas (ha), que se hizo en 2016 en el norte paceño, a 3.000 ha, informó el gerente general de la entidad, Ramiro Lizondo.

Los cultivos de caña de azúcar aumentaron de 108 hectáreas en 2011 a 1.600 hectáreas en 2016. Éstos aumentarán de forma gradual hasta alcanzar las 11.000 ha hasta el año 2023, según las proyecciones de la estatal de azúcar instalada en el municipio San Buenaventura, de La Paz.
“Tenemos a la fecha 1.600 hectáreas de caña y el próximo año (2017) vamos a tener 3.000 hectáreas de caña para producción y gradualmente aumentaremos los cultivos, y hasta 2023 vamos a tener 11.000 hectáreas”, sostuvo Lizondo.
Con esta superficie de materia prima se estima que la producción subirá de 109.000 quintales que se obtuvieron en la primera zafra comercial de 2016 a 180.000 quintales.
De acuerdo con datos de la empresa pública, las plantaciones de caña de azúcar rinden hasta 120 toneladas por hectárea, es decir más del doble que la media nacional, que bordea las 45 toneladas.
Las comunidades aledañas a San Buenaventura también incrementaron de forma gradual sus cultivos de caña. Por ejemplo, en 2013 empezaron con 35 ha, en 2014 subieron a 138 ha y en 2015 alcanzaron a 156 ha, señala el informe de Easba.
En la actualidad, el 80% de la plantación y siembra de caña se realiza de forma mecanizada y el 20% de manera semimecanizada en los predios de la empresa estatal azucarera.
Durante la primera zafra de 2016 se procesaron 68.000 toneladas cultivadas en una superficie de 1.600 ha y se llegó a producir 109.000 quintales de azúcar de 46 kilos cada uno.

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