Buscar

martes, 6 de junio de 2017

Crean comité para reparar 58 rutas críticas de la caña

Con el apoyo de algunos municipios, productores e ingenios azucareros, la Gobernación de Santa Cruz activó el Comité de Caminos para reparar 58 rutas intransitables y así garantizar una zafra cañera fluida. Freddy Suárez, presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), informó que luego de hacer un estudio se determinó que esas 58 rutas equivalen a 718 kilómetros intransitables. Dentro de esa priorización de trabajo se determinó que 37 rutas son las más urgentes, en las que se comenzará a trabajar con maquinaria pesada y posteriormente se seguirá con las 21 restantes. En el caso de la Gobernación, el aporte inicial es con 6 motoniveladoras, 4 volquetas y 3 retroexcavadoras, a ello se debe sumar maquinaria y equipos de los ingenios y productores. Hugo Sosa, secretario de Obras Públicas, precisó que adicionalmente los productores e ingenios pondrán aproximadamente 30.000 litros de diésel. La inversión estará bordeando los Bs 500.000, monto que es similar a lo que se invirtió hace dos años, cuando también se activó un comité de emergencia. “Hoy estamos reeditando lo del 2015, cuando se dispuso este trabajo, que responde hacer alianza entre todos y viabilizar que la zafra se concrete. Son alrededor de 10 millones de quintales que se prevé acopiar en el país, de los cuales 8,5 millones son los que garantizan el mercado interno”, aseveró Luis Alberto Alpire, secretario de Desarrollo Productivo de la Gobernación de Santa Cruz. El municipio más afectado con caminos intransitables a causa de las lluvias es Fernández Alonzo, con 14 rutas. Los ingenios Aguaí y Unagro ya iniciaron la recepción de caña y la molienda. En Guabirá se prevé que esta semana arranque la molienda. DATOS Más de 40.000 familias dependen de la zafra cañera, actividad que este año pretende producir 10 millones de quintales de azúcar. Los ingenios Unagro y Aguaí ya empezaron la molienda de caña, en cambio Guabirá prevé empezar esta semana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario