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viernes, 22 de enero de 2016

San Buenaventura alista primera zafra comercial

El Ingenio Azucarero San Buenaventura, provincia Iturralde de La Paz, se prepara para iniciar su primera zafra comercial. Los trabajos en la planta tienen un avance importante, y la expectativa en la región crece con el anuncio.

El gerente general del ingenio, Ramiro Elizondo, informó que la construcción de esa planta reporta un 97% de avance físico.

Señaló que en la construcción de la planta están con un avance de 97 por ciento, y esperan hasta agosto tener el 100 por ciento de ejecución y llegar al mercado con su primer quintal de azúcar para la comercialización.

Informó que por la época de lluvia se paralizaron operaciones; sin embrago, dijo que en ese tiempo los técnicos realizan el mantenimiento de esa planta y preparan la primera zafra de azúcar que saldrá al mercado el último trimestre de este año.

“Es una etapa previa para la gran inclusión que vamos a tener en el mercado de azúcar y de alcohol, así que estamos trabajando en ello”, apuntó.

Anunció que en abril se reanudarán las operaciones con la contratación de nuevos técnicos, la compra de maquinaria para el corte de caña y concluir la construcción de esta planta.

Según datos oficiales, el Estado invirtió 174 millones de dólares para la construcción de esa planta, que tendrá una capacidad de procesar 7.000 toneladas diarias de caña de azúcar.

También producirá 100.000 litros diarios de alcohol potable y 1.650 toneladas al año de bagazo hidrolizado (alimento animal y fertilizante orgánico).

CAÑA

Planta de tallo leñoso, hueco, flexible, de hojas anchas, algo ásperas y flores agrupadas en panojas muy ramosas; puede alcanzar hasta 4 m de altura, la caña crece en parajes húmedos.

La caña de tallo leñoso está lleno de un tejido esponjoso y dulce del que se extrae el azúcar.

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